Республика Беларусь расположена в Восточной Европе и имеет общие границы с Россией, Украиной, Польшей, Латвией и Литвой. Площадь страны составляет 207 599 км², ее население по данным на начало 2014 года насчитывало 9 468 074 человека. Государственные языки – белорусский и русский. Современное название страны берет свое начало от словосочетания Белая Русь, первое известное упоминание этого географического термина датируется XIII веком нашей эры.
Несмотря на то что страна не имеет выходов к морю, климат Беларуси, переходный от морского к континентальному, подвержен значительному влиянию Атлантики. Крупнейшими реками Беларуси являются Днепр с притоками, а также Неман, Западная Двина и Западный Буг.
Для большей части белорусских земель характерен равнинный рельеф, возвышенности расположены преимущественно в северо-западной части страны и являются частью Белорусской гряды. Это геологическое образование представляет собой холмистую гряду протяженностью около 520 километров, расположенную на территории Беларуси и Польши. Высшая точка этой гряды, одновременно являющаяся наивысшей точкой всей белорусской территории, находится в 345 метрах над уровнем моря.
Экономика Беларуси построена на доминировании государственной собственности в области промышленности, энергетики и транспорта, а также в сельскохозяйственной, добывающей, строительной и банковской сферах. Доля частного капитала в белорусской экономике совсем невелика, благодаря сильному государственному сектору правительству удается поддерживать бесплатную медицину и образование, а также выделять населению льготные кредиты на строительство жилья.
Главным видом транспортного сообщения в Беларуси являются автотранспорт и железные дороги. Речной флот и воздушный транспорт развиты относительно слабо, тем не менее в стране функционируют семь международных аэропортов, крупнейший из которых расположен близ столицы Беларуси – города Минска. Именно Минск, расположенный недалеко от географического центра страны, одновременно является экономическим, политическим, культурным и научным центром Беларуси, а также ее крупнейшим транспортным узлом.
Под влиянием воздушных масс Атлантики в Беларуси формируется мягкий, довольно влажный климат. Погода осенью и зимой отличается неустойчивостью, для зимы характерны частые оттепели, для осени – обильные дожди. Белорусское лето радует отсутствием сильной жары, наилучшим временем для туристических поездок в Беларусь являются именно летние месяцы. Самое теплое лето бывает в южной и юго-западной части страны, средняя летняя температура составляет здесь приблизительно +19 °C. Уровень осадков, выпадающих за год на белорусской территории, колеблется от 500 мм на юге до 800 мм на северо-западе страны.
Более чем третью часть Беларуси покрывают леса, в которых произрастает около тридцати пород деревьев и более семидесяти видов кустарников. Наиболее распространенными деревьями являются здесь береза, дуб, осина, ель и сосна; хвойные леса характерны для заболоченных районов на юге страны. Еще треть территории страны покрывают распаханные поля, ведь Беларусь – это в значительной степени аграрное государство. Около 20% белорусских земель заняты зелеными лугами и пастбищами – животноводство составляет важную часть сельскохозяйственного сектора Беларуси. Остальную часть территории занимают озера, реки и болота.
Белорусские леса и водоемы замечательно подходят для экологического туризма. Богатые флора и фауна привлекают сюда любителей дикой природы из разных стран, в последние годы туристическая составляющая приобретает все более заметную роль в экономике страны. Наибольшей популярностью среди иностранных туристов пользуется отдых на озерах Беларуси, являющихся местом обитания различных видов птиц, в том числе аистов и журавлей, а также рыб, в основном принадлежащих к семейству карповых.
В белорусских лесах обитают олени и лоси, волки и дикие кабаны, лисы, зайцы и многочисленные виды птиц. На территории национального парка «Беловежская пуща» под охраной государства живут и размножаются зубры (европейские бизоны); Березинский биосферный заповедник, созданный для охраны редких животных, дает приют бобрам и выдрам. Правительство Беларуси прилагает немало усилий, чтобы сохранить редкие и исчезающие виды животных; многие млекопитающие, земноводные, птицы, рыбы и насекомые, обитающие на территории страны, включены в Красную книгу и охраняются законом.
Государственными языками Беларуси являются белорусский и русский. Белорусский язык представляет собой один из трех восточнославянских языков и распространен в основном в пределах страны, общее число носителей языка близится к 7 миллионам человек. Официальная орфография современного белорусского языка была введена с 1933 года, разговорный белорусский подразделяется на два основных диалекта: северо-восточный и юго-западный. Переходными звеньями между этими диалектами являются разные варианты средне-белорусского говора, заметно отличающиеся друг от друга.
Многие представители молодого поколения белорусов предпочитают белорусскому и русскому языкам так называемую «трасянку», представляющую собой разговорную форму языка с белорусской грамматикой и фонетикой, но преимущественно русской лексикой; из устной речи трасянка постепенно проникает в публицистику. Литературным белорусским сегодня пользуется в основном городская интеллигенция, широкие слои населения предпочитают говорить на русском.
Первые политические объединения стали формироваться на белорусских землях в VI-IX веках нашей эры. Этот процесс был тесно связан с расселением славянских племен, культура пришлых славян постепенно сливалась с культурой местных балтов, стали возникать союзы племен, ставшие предшественниками первых государственных образований.
В конце IX века в Восточной Европе возникает Древнерусское государство, также известное как Киевская Русь. Важную роль в становлении и развитии этого государства играл торговый путь из Балтики в Византию, часть которого пролегала через территорию нынешней Республики Беларусь. С XIII по XVIII век белорусские земли входили в состав Великого княжества Литовского, которое во второй половине XVI века объединилось с Королевством Польским, образовав конфедеративное государство – Речь Посполитую. В XVIII веке Речь Посполитая пришла упадок, в результате чего Великое княжество Литовское вошло в состав Российской империи.
Вплоть до революции 1917 года Белоруссия находилась в составе России, официально именуясь Белорусским генерал-губернаторством, после революции она стала одной из советских республик. Когда Советский Союз прекратил свое существование, Белорусская ССР получила суверенитет и была переименована в Республику Беларусь. В 1994 году молодая независимая республика приняла собственную конституцию, после чего в стране прошли первые президентские выборы.
Белорусы – это мирный трудолюбивый народ, представители которого имеют типично славянские внешность и менталитет. Проживают преимущественно на территории Республики Беларусь, но также населяют смежные с белорусскими землями области России, Украины, Польши, Латвии и Литвы. Верующие белорусы – это в основном христиане, но в народе до сих пор сохранились многочисленные дохристианские поверья, относящиеся к древнему язычеству. Традиционные занятия белорусов – земледелие, животноводство, а также собирательство, пчеловодство и различные ремесла. Белорусы – дружелюбные и гостеприимные люди, живущие в гармонии с природой, с самими собой и с представителями других национальностей.
Белорусы издавна любят народные гулянья и умеют их организовывать, основываясь на старинных обычаях и обрядах. Местный календарный обрядовый цикл отличается большим разнообразием. Накануне Рождества в Беларуси принято устраивать постный ужин, обязательным блюдом которого является ячменная каша. После ужина, нарядившись персонажами белорусского фольклора, молодежь поет колядки и щедровки, девушки гадают о своих суженых. Встречу весны здесь отмечают народными гуляньями, сопровождающимися пением веснянок. Белорусская культура вообще весьма богата песенным творчеством, из народных музыкальных инструментов самыми популярными являются дуда, жалейка, лира, бубен.
Разумеется, развлечения белорусов не ограничиваются соблюдением народных традиций и обычаев, нынешние белорусы – это вполне современные и динамичные люди, умеющие веселиться и отдыхать. Им совсем не чужды шопинг, клубная культура, спорт и современное искусство. Но от других народов белорусы прежде всего отличаются глубоким уважением к традициям и богатством народного творчества, местный фольклор представлен песнями и сказками, легендами и преданиями, пословицами, поговорками и загадками, а также обрядовой поэзией и народным театром. Творческий потенциал белорусского народа поистине впечатляет, но белорусы не кичатся этим, так как помимо всего прочего они являются очень скромными по своей природе людьми.
• Качественная льняная одежда
• Расшитые покрывала и пояса
• Сувениры из лозы и соломы
• Керамическая посуда и сувениры
• Замечательно вкусные конфеты и сладости
• Алкогольный напиток «крамбамбуля», настоянный на меде, травах и пряностях